Valoración racional de la prueba pericial en el proceso judicial de declaración de paternidad extramatrimonial - Sierra Casanova, Rafael Enrique (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2022)
Esta investigación busca que las reglas de admisión, actuación y valoración de la prueba pericial en el proceso de declaración judicial de filiación extramatrimonial en el Perú regulado por la Ley 28457 respondan a criterios epistemológicos. Estos deben permitir alcanzar la verdad, en resguardo del principio de interés superior del niño, con el objetivo de lograr que dicho proceso permita una valoración racional de la prueba. Desde una perspectiva epistemológica, se identifican algunas propuestas de modificación normativa vinculadas a los requisitos para que un laboratorio pueda practicar la prueba pericial de ADN en un proceso de filiación con estándares que permitan optimizar la búsqueda de la verdad. A su vez, también, debe permitir fijar nuevas condiciones adecuadas para actuar y valorar dicha prueba, permitiendo examinar inclusive al propio perito. Estas modificaciones propuestas podrán lograr que la prueba del ADN en la declaración judicial de paternidad extramatrimonial tenga mayor sustento y criterio epistemológico en la búsqueda de la verdad, mediante una valoración racional de la prueba, cautelando mejor el interés superior del niño