La crisis de los principios constitucionales en el sobreseimiento penal - Larios Perleche, Segundo Máximo (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2022)
La investigación tiene por finalidad resaltar la crisis de los principios constitucionales y con ello la impunidad en la aplicación del sobreseimiento irregular del proceso penal donde la actuación fiscal de segunda instancia está dejada a la libre discrecionalidad, sin control judicial ni constitucional. Todo esto limita al actor civil apelante a ser oído en segunda instancia, recibir una respuesta congruente a la apelación y tener un recurso idóneo y eficaz. Se hace un análisis de la jurisprudencia constitucional, judicial y del derecho comparado. Se constata que el criterio dominante en el derecho extranjero para resolver la apelación del sobreseimiento es el órgano jurisdiccional. Previa audiencia y después de haber escuchado a las partes decide por el archivo del caso. Si hay mérito para pasar a juicio oral, habilita al acusador particular o al procurador efectuar la acusación que no quiere hacer el fiscal. Por ende, el derecho comparado es más protector de los principios constitucionales del actor civil apelante.