El delito de tráfico de influencias en los casos administrativos - Víctor, Túllume Pisfil (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2021)
El delito de tráfico de influencias, según el Código Penal peruano, tiene entre sus componentes los «casos administrativos». Este ilícito penal genera un impacto enorme en la sociedad, por lo que es necesario interpretar correctamente todos sus elementos objetivos para evitar que el flagelo de la corrupción e impunidad socaven la administración pública y dañen la confianza de la ciudadanía en sus autoridades, lo que intensifica el clima de violencia e inseguridad. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo señalar las interpretaciones efectuadas por los abogados litigantes y decisiones judiciales del tema «casos administrativos» que comprende dicho delito. Se descarta así la interpretación restringida postulada muchas veces por los abogados de la defensa. En esta investigación, se analizan los diversos pronunciamientos jurisdiccionales más relevantes y emblemáticos sobre el tema. Detalla antecedentes legislativos del delito en comento, tanto en Perú como en el exterior, su adscripción a los tratados internacionales de combate a la corrupción, definiciones y terminologías afines, legislación administrativa, enfoques interpretativos de dicho ilícito penal con su bien jurídico. Se protegen posiciones interpretativas del elemento objetivo «acto administrativo» y sus posturas doctrinarias restringida y amplia. Concluida dicha fase, se advierte que luego del examen de las sentencias más relevantes de la jurisprudencia nacional en cuanto al tema materia de estudio, resulta una interpretación escasa, ambigua y vaga. Sin embargo, se puede concluir que en la actualidad la magistratura viene efectuando una interpretación histórica, sistemática y teleológica, evitando interpretaciones restringidas que podrían generar impunidad. Finalmente, se concluye en que la teoría o postura amplia del «caso administrativo» debe ser interpretada acorde a la correcta terminología empleada al bien jurídico de dicho delito, al derecho administrativo y a los convenios internacionales suscritos por el Perú en el combate a la corrupción.