Consecuencias del uso infrecuente de convenciones probatorias en audiencia de juicio - Castillo Velarde, Roberto (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2021)
Las convenciones probatorias son actos procesales voluntarios postulados por las partes (defensa técnica de la parte vinculada y el fiscal). Se utilizan con la finalidad de no discutir en el juicio oral hechos o circunstancias que no están en controversia, sino solo aquellas afirmaciones o contextos que son objeto de discrepancia. Coadyuva de esta manera a la descarga procesal, tanto en los despachos fiscales como en los judiciales. El objetivo del presente trabajo es describir y explicar las consecuencias del uso infrecuente de las convenciones probatorias en la audiencia de juicio oral. Estas proporcionarán pautas para realizar una audiencia en la cual solo se discutan aspectos relevantes que determinarán la responsabilidad o inocencia del procesado. Así mismo el uso infrecuente de las convenciones probatorias trae como consecuencia que se lleven audiencias de juicio oral en sesiones extensas vulnerando los principios de economía y celeridad procesal. Estos principios tienen como finalidad flexibilizar y simplificar la actividad procesal del debate, sin vulnerar los derechos fundamentales del debido proceso y derecho de defensa. Esta investigación es de tipo descriptivo, se analizó carpetas fiscales en apelación de sentencia. En las cuales se advierte que en ninguna de ellas las partes usaron las convenciones probatorias. En casos sencillos como complejos tuvieron una duración extensa creando tanto en las partes como en la sociedad una insatisfacción sobre la administración de justicia. El estudio se dividirá en tres partes. En la primera, se describirá el sistema acusatorio, la prueba y los principios de economía y celeridad procesal. En la segunda, se analizarán las convenciones probatorias desde la doctrina y la jurisprudencia. Por último, se presentarán los resultados obtenidos luego del análisis realizado.