Enfoque de género en la motivación de sentencias de divorcio por causal - Julia Antonia, Fernandez López (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2022)
El enfoque de género como argumento en las sentencias en materia de divorcio por causal conlleva aplicar una justicia igualitaria, donde el operador de justicia ha de resolver un caso teniendo en cuenta la parte más débil o vulnerable. En ese sentido, en el presente artículo se desarrollan las teorías respecto a la justicia con perspectiva de género, donde se trata el tema de la discriminación e igualdad, como ello guarda relación con el problema de fondo (divorcio por causal), lo que se interrelaciona con la argumentación. El objetivo propuesto es establecer que la perspectiva de género como argumento sirve para motivar las sentencias de divorcio por causal en el Perú y por ende deviene en constitucional. Se hizo uso del enfoque cualitativo, con los método dogmático- empírico, documental, con la búsqueda sistemática de bibliografía. Como resultado, se tiene que en la búsqueda de la información existe una relación entre las teorías y enfoque de los artículos sobre justicia con perspectiva de género, argumentación y divorcio por causal. Como recomendación, se señala que la incorporación de la perspectiva de género en la motivación de las sentencias en materia de divorcio por causal es importante porque permite lograr tener una justicia con equidad o igualdad. Se concluyó que el abordaje del enfoque de género como un equivalente de igualdad en la argumentación de las sentencias de divorcio por causal es constitucional, abriendo paso a la aplicación del principio pro persona.