Análisis de convencionalidad de las funciones en derecho de familia de los jueces penales - Alvarez Coaguila de Cáceres, Ingrid Liliana (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2022)
Este artículo tiene como propósito realizar el examen de convencionalidad de las disposiciones de los artículos 2 y 3 de la Ley n.° 30819, específicamente en los extremos que establecen causales dirigidas a suspender y extinguir la patria potestad de los procesados por los delitos que se sustenta en la Ley n.° 30364 y sobre las funciones que se otorgan a los jueces penales en esta materia específica del derecho de familia. Para estos efectos, usando el método sistemático de recolección de información de artículos jurídicos y doctrina se realiza un análisis de las instituciones de la Convención sobre los derechos del niño como la familia, el derecho a vivir con la familia, a ser escuchado y al interés superior del niño, considerado este como norma procedimental fundamental en los diferentes procesos, en los que se podría afectar derechos de niños, a la luz de los alcances de las normas de la Ley n.° 30819. Finalmente, se desarrolla un análisis de convencionalidad de dichas normas. En las conclusiones encontraremos los extremos de las disposiciones que contravienen la Convención sobre los derechos de los niños y se propone las formas para solucionar en la vía judicial, mediante un control de convencionalidad, como la interpretación conforme a la Constitución e inaplicabilidad de las normas antes señaladas.