Audiencias penales y nueva normalidad en sede central de la corte superior de justicia de Cusco - Paredes Matheus, Anibal Abel (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2022)
El proceso penal peruano gobernado por el sistema acusatorio se desarrolla en torno a audiencias presenciales regidas por los principios de oralidad, publicidad, contradictoriedad e inmediación que permiten a su conclusión la adopción de la respectiva decisión. Estas notas esenciales debieron dar un vuelco a partir del 15 de marzo de 2020, cuando el Supremo Gobierno debido a la propagación del COVID-19 dispuso el aislamiento social obligatorio. Ello motivó que el Consejo Ejecutivo del Poder Judicial y los propios magistrados, implementen una serie de medidas administrativas con el propósito que las audiencias se desarrollen de manera virtual en busca de dar continuidad al servicio de justicia. La presente investigación tiene como propósito identificar aquellas buenas prácticas, explicar la forma de su implementación y su repercusión en el desarrollo efectivo de las audiencias virtuales como sustento de su permanencia en post pandemia y en el afán de que perduren en el tiempo. Para su desarrollo se ha tenido como campo de acción los Juzgados de Investigación Preparatoria, Juzgados Unipersonales, Juzgados Colegiados y Salas Penales de Apelación de la sede central de la Corte Superior de Justicia de Cusco; aplicando al efecto una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa), sobre la base de la información estadística recabada, el diálogo constante con fiscales, abogados y público en general, así como la observación directa puesta en práctica con ocasión del ejercicio de la función jurisdiccional, la experiencia de sus pares y la del propio autor levantada respecto a la efectividad de las audiencias virtuales. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de las audiencias virtuales, evitaron la propagación del virus entre operadores y litigantes y definitivamente, que el servicio de justicia quede paralizado; advirtiéndose como conclusiones buenas prácticas que por su trascendencia deben permanecer en el tiempo