El perfil académico del magistrado peruano - Chanduví Cornejo, Víctor Hugo (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2025)
La Junta Nacional de Justicia y la Academia de la Magistratura desarrollan actividades complementarias y secuenciales para permitir el nombramiento, ratificación y evaluación parcial de desempeño de los magistrados del Poder Judicial y Ministerio Público. En este proceso de evaluación del perfil personal y profesional uno de los factores que debería tener una especial evaluación y dimensión es la verificación de la conducta ética y moral de todo postulante y magistrado De este modo es posible evaluar el “imperativo categórico kantiano” que han desarrollado en la vida laboral y profesional los abogados y magistrados cuando han sido exigidos moralmente para así poder proyectar su idoneidad para el puesto de magistrado o su capacidad para afrontar el proceso de ratificación en el cargo (Gómez, 1993).