La Suprema Corte de Justicia de 1824 - Bustamante Zegarra, Ramiro Antonio; Cuno Cruz, Humberto Luis (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2025)
Al término de la campaña militar que puso fin a la dominación española, Simón Bolívar dictó el decreto dictatorial por el cual declaró establecida la Suprema Corte de Justicia en la capital del Perú. Advertido de que no podría consolidar el nuevo diseño institucional del país si no daba el impulso definitivo a una nueva organización de la justicia, decidió prescindir de todo lo relacionado con el ejercicio de la función jurisdiccional y dar cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 98 de la Constitución de 1823. Presentamos aquí una visión retrospectiva de la creación de la Corte Suprema de Justicia, acompañándola de una semblanza de los magistrados que la integraron por primera vez, a fin de bosquejar el panorama histórico de la justicia en la naciente república peruana.