Remuneraciones devengadas y despido inconstitucional: Análisis de los criterios jurisdiccionales en los últimos 25 años en el Perú - Castillo León, Víctor Antonio (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2025)
El presente artículo trata de la reparación económica del despido inconstitucional establecido jurisdiccionalmente. El autor hace un recuento de los diferentes criterios adoptados por el Tribunal Constitucional y por la Corte Suprema en los últimos 25 años; y concluye en la necesidad de revalorar la técnica laboral de los devengados, establecida por el artículo 40 de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral —en adelante LPCL—, como el mecanismo reparador estándar, tal como ocurre en otros sistemas jurídicos laborales comparados.