El proceso y la sentencia de alimentos en la práctica judicial peruana - Bermúdez-Tapia, Manuel (Revista de Investigación de la Academia de la Magistratura, 2025)
El proceso y la sentencia de alimentos constituyen una referencia judicial y procesal de mucha importancia por el contexto humano, social y familiar en el país, debido a las implicancias que pueden provocar, sobre todo cuando las condiciones disfuncionales de las personas en interacción limitan los derechos de los alimentistas. Ante esta referencia, se presenta un documento que analiza los aspectos extrajudiciales y extraprocesales que no son analizados en el trámite y seguimiento de un proceso, como tampoco en la evaluación de los alcances de una sentencia en la especialidad, lo que provoca un panorama disfuncional que amplifica el contexto de violencia en las familias.